Payday loans

Личная психотерапия

Мы часто слышим один и тот же вопрос: что такое психотерапия, кому это нужно, какие результаты можно добиться благодаря этому и как быстро? Попробуем разобраться. Кому нужны консультации психолога?



По большому счету, всем людям они не помешают, особенно в тяжёлые периоды жизни. Но потребности у всех разные. К примеру, человек с клиническим нарушением психики, после базового периода лечения, нуждается в систематической, поддерживающей терапии. Средний, психически полноценный человек, всегда стоит перед выбором: пойти на терапию или же нет.  Даже у самого здорового и цельного индивидуума присутствует внутренний конфликт, который достаётся нам всем в наследство от “системы социализации”, если не от родительского неодобрения, то от садика или двора, или же школьной парты! И с этим грузом вполне можно жить, но стрессовая ситуация может стать толчком для обострения, и уже старая рана даёт о себе знать. Впоследствии, человек либо начинает создавать внешние конфликтные ситуации, или уходит в депрессивное состояние, и даже может заболеть. Не говоря уже об экстренных ситуациях таких, как насилие или война, природные и техногенные катаклизмы. И когда такой привычный и родной окружающий мир “на глазах” рушится, человеческая психика к этому оказывается не готова. Так же можно упомянуть и про болезненные разрывы в отношениях, потере близкого человека или других достаточно важных ценностей. Когда же нужна психотерапия? Сразу же после перенесенных психологических травм. Заметим, чем скорее нуждающийся получит помощь, тем менее выраженными будут последствия травмы. То же относится и к старым, пережитым, но не исцелённым  травмам, с которыми человек может существовать  десятилетиями, но жить при этом довольно плохо.

Начнем с того, что многие люди страдают. Кто-то менее и реже, а кто-то, практически постоянно. Почти каждый имеет свои “грабли”, с которыми расстаться совсем не просто. И вот, когда человек замечает, что он пребывает в какой-то "непонятной бесконечности" постоянных повторений - вот тогда-то и приходит время посещения психолога!

Когда же заканчивается терапия? Процесс терапии – творчески выраженный, а потому и бесконечный! Закрывая очередную дверь своего бессознательного, за ней открывается другая дверь. Как любил говорить Зигмунд  Фрэйд: "Анализ завершается только со смертью". Но ведь не всем  необходимо познавать себя всецело! Большинству людей достаточно решить приоритетную задачу "вполне удовлетворительного проживания", в общем - быть полноценными и счастливыми людьми!