Психолог - семейный, детский психолог и психологическое консультирование – Центр SELF Карта сайта Написать письмо Психолог - семейный, детский психолог и психологическое консультирование – Центр SELF


Как выбрать психолога?

Выбор психолога, в первую очередь, построен на  анализе уровня профессиональной подготовки специалиста, сферы его практических  интересов, а также опыта его практической деятельности.

Кроме того, основополагающим фактором для достижения успеха является присутствие  эмоциональной связи со специалистом.  Эмоциональная связь необходима для того,  чтобы уровень желания совместной работы находился на должном уровне. В этом случае возможно открытое выражение своих подлинных чувств, отсутствие боязни  делиться самым сокровенным.

Залогом успеха являются правильным образом построенные  психотерапевтические отношения. Именно поэтому следует доверять своей интуиции, а также визуальному контакту!  Нужно выбирать такого психолога, который оказался способным тем или иным образом привлечь Ваше внимание.

Зачем идти к психологу?

К психологу приходят  здоровые люди, которые хотят изменить качество  своей жизни, сделать её более яркой и насыщенной.

Одни хотят лучше понимать себя и окружающих, стремятся к личностному росту и духовному саморазвитию.

Другие, чтобы найти выход из трудной жизненной ситуации, когда советы друзей и родных уже не приносят облегчения, а  хождение по замкнутому кругу утомило.

Также, встреча с психологом это возможность увидеть свою ситуацию со стороны, научиться управлять эмоциями и строить качественно новые отношения, приносящие радость и удовольствие. Это расширение возможностей и ресурсов.

Когда идти к психологу?

К психологу стоит идти, если Вы перепробовали все способы, которые знаете, а ситуация остаётся неразрешимой или ухудшается, Вы топчитесь на одном месте, а на душе всё тоскливей.
Если Вы пережили сильнейший стресс-потерю близкого человека, развод, насилие, автомобильную аварию, связанную с угрозой жизни или узнали, что тяжело больны.
Может Вам долгое время плохо без видимых на то причин, одним словом депрессия и плохое настроение, лучшие спутники и друзья.
А бывает так, что хочется чего поменять  в своей жизни, внешности, семье, а куда двигаться непонятно. Необходим толчок и направление.
Психолог в этих случаях поможет и поддержит.
 
bog_line

Семейный психолог: в чем он может помочь?

В каждой семье бывают ссоры и недоразумения. Но если конфликты происходят все чаще и чаще, взаимное непонимание присутствует практически постоянно, следует задуматься. Такое положение вещей является сигналом того, что в отношениях необходимо срочно что-то менять. Как быть дальше? На что именно обратить внимание? В чем же все-таки истинная причина происходящего? – на все эти и многие другие вопросы поможет ответить профессиональный семейный психолог.

Чем отличается семейный психолог от других специалистов?

Семейный психолог занимается решением вопросов, касающихся отношений между близкими людьми: семейными парами, будущими супругами, детьми и родителями. Каждый человек индивидуален, и так же индивидуальны его надежды и страхи. Семейный психолог в работе с женатыми парами выясняет, чего каждый из них хотел от брака, как вообще представлял себе совместную жизнь и чего ожидал от своего партнера. Он помогает разрешить все конфликты спокойно, без взаимных оскорблений и ненужной агрессии.

Также семейный психолог оказывает помощь после развода, расставания с любимым человеком, дает советы тем, кто собирается выходить замуж или жениться еще раз. Что немаловажно, семейный психолог консультирует партнеров, которые еще не состоят в браке, но хотели бы создать семью в будущем. Он проводит анализ совместимости пары, необходимое тестирование. Таким образом, еще до свадьбы люди могут узнать, какие проблемы в отношениях возможны в семейной жизни, как их предотвратить и по необходимости решить.

Семейный психолог помогает наладить отношения с детьми. Особенно часто конфликты возникают между родителями и подростками. Специалист вместе с вами выясняет, что именно провоцирует ссоры, что необходимо изменить в методике воспитания, чтобы в вашей семье больше не было непонимания.

Стоит отметить, что семейный психолог является отличным советчиком и для тех людей, у которых не все складывается в отношениях с мужчинами или женщинами. Он отыскивает причину проблем, узнает, что же все-таки является камнем преткновения между пришедшим к нему человеком и теми, кто ему симпатичен.


 
bog_line

Семейные конфликты

Согласно народной мудрости, "Дом держится на четырёх углах, а семья - на двух головах". Основа успешного брака: любовь верность, уважение и помощь.  Муж и жена несут равную ответственность за сохранность семейного очага и психологический климат в доме. Неравенство или господство одного из супругов убивают семью.

Почему же тогда до 50% браков распадаются?

Большинство людей вступают в брак в ранней молодости. Людям только предстоит узнать друг друга, притереться, как сейчас принято говорить; приходится отбрасывать старые привычки, отказываться от прежних связей и даже перестраивать собственное видение мира. Естественно,  человеку неприятно кардинально меняться. Отсюда возникают придирки и недомолвки, перерастающие в семейные драмы.

Обратимся к природе любви. Молодые люди видят в супружестве способ удовлетворения определённых нужд, а так как нужды могут различаться, то и под словом «любовь»  понимают совершенно разные вещи. За любовь может приниматься физическое влечение или дружба. Для другого – это душевная близость и готовность в любой момент прийти на помощь.  Для третьего – супруг  рассматривается как субъект, удовлетворяющий материальные потребности.

В юношестве у человека формируется  «прототип» любимого. Прообраз может быть наделён внешними и внутренними качествами. Сильная потребность в близости может заставить пойти на компромисс  или, напротив, наделить первого попавшегося человека воображаемыми качествами. Психолог за несколько сеансов может выявить конфликт фантома и реального человека. Брак, основанный на иллюзии, обречён причинить боль обоим супругам. Он наполнен беспричинными конфликтами, изменами и разочарованиями.

Фраза «Ты меня не любишь» произносится обеими сторонами, но в действительности  они любят не друг друга, а придуманные образы, либо ту личность, которой супруг был много лет назад. Это ещё одна причина разводов – исчезновение точек соприкосновения.  Если жена стремится развиваться как личность, то и мужу стоит найти себе увлечении  - так супруги смогут поддерживать интерес. Не стоит заниматься одним делом, работать на одном предприятии или всё свободное время проводить вместе. Абсолютная близость приводит в итоге к стремительному расставанию. Закон взаимного притяжения и отталкивания так же актуален  в семейной жизни, как и в механике.

Крепкий брак – это союз, в котором супруги вместе могут пройти период взросления и не потерять чувства взаимной любви и уважения.

Читайте так же:

 
zapis
АВТОРИЗАЦИЯ