Психолог - семейный, детский психолог и психологическое консультирование – Центр SELF Карта сайта Написать письмо Психолог - семейный, детский психолог и психологическое консультирование – Центр SELF


Как выбрать психолога?

Выбор психолога, в первую очередь, построен на  анализе уровня профессиональной подготовки специалиста, сферы его практических  интересов, а также опыта его практической деятельности.

Кроме того, основополагающим фактором для достижения успеха является присутствие  эмоциональной связи со специалистом.  Эмоциональная связь необходима для того,  чтобы уровень желания совместной работы находился на должном уровне. В этом случае возможно открытое выражение своих подлинных чувств, отсутствие боязни  делиться самым сокровенным.

Залогом успеха являются правильным образом построенные  психотерапевтические отношения. Именно поэтому следует доверять своей интуиции, а также визуальному контакту!  Нужно выбирать такого психолога, который оказался способным тем или иным образом привлечь Ваше внимание.

Зачем идти к психологу?

К психологу приходят  здоровые люди, которые хотят изменить качество  своей жизни, сделать её более яркой и насыщенной.

Одни хотят лучше понимать себя и окружающих, стремятся к личностному росту и духовному саморазвитию.

Другие, чтобы найти выход из трудной жизненной ситуации, когда советы друзей и родных уже не приносят облегчения, а  хождение по замкнутому кругу утомило.

Также, встреча с психологом это возможность увидеть свою ситуацию со стороны, научиться управлять эмоциями и строить качественно новые отношения, приносящие радость и удовольствие. Это расширение возможностей и ресурсов.

Когда идти к психологу?

К психологу стоит идти, если Вы перепробовали все способы, которые знаете, а ситуация остаётся неразрешимой или ухудшается, Вы топчитесь на одном месте, а на душе всё тоскливей.
Если Вы пережили сильнейший стресс-потерю близкого человека, развод, насилие, автомобильную аварию, связанную с угрозой жизни или узнали, что тяжело больны.
Может Вам долгое время плохо без видимых на то причин, одним словом депрессия и плохое настроение, лучшие спутники и друзья.
А бывает так, что хочется чего поменять  в своей жизни, внешности, семье, а куда двигаться непонятно. Необходим толчок и направление.
Психолог в этих случаях поможет и поддержит.
 
bog_line

Семейный психолог: в чем он может помочь?

В каждой семье бывают ссоры и недоразумения. Но если конфликты происходят все чаще и чаще, взаимное непонимание присутствует практически постоянно, следует задуматься. Такое положение вещей является сигналом того, что в отношениях необходимо срочно что-то менять. Как быть дальше? На что именно обратить внимание? В чем же все-таки истинная причина происходящего? – на все эти и многие другие вопросы поможет ответить профессиональный семейный психолог.

Чем отличается семейный психолог от других специалистов?

Семейный психолог занимается решением вопросов, касающихся отношений между близкими людьми: семейными парами, будущими супругами, детьми и родителями. Каждый человек индивидуален, и так же индивидуальны его надежды и страхи. Семейный психолог в работе с женатыми парами выясняет, чего каждый из них хотел от брака, как вообще представлял себе совместную жизнь и чего ожидал от своего партнера. Он помогает разрешить все конфликты спокойно, без взаимных оскорблений и ненужной агрессии.

Также семейный психолог оказывает помощь после развода, расставания с любимым человеком, дает советы тем, кто собирается выходить замуж или жениться еще раз. Что немаловажно, семейный психолог консультирует партнеров, которые еще не состоят в браке, но хотели бы создать семью в будущем. Он проводит анализ совместимости пары, необходимое тестирование. Таким образом, еще до свадьбы люди могут узнать, какие проблемы в отношениях возможны в семейной жизни, как их предотвратить и по необходимости решить.

Семейный психолог помогает наладить отношения с детьми. Особенно часто конфликты возникают между родителями и подростками. Специалист вместе с вами выясняет, что именно провоцирует ссоры, что необходимо изменить в методике воспитания, чтобы в вашей семье больше не было непонимания.

Стоит отметить, что семейный психолог является отличным советчиком и для тех людей, у которых не все складывается в отношениях с мужчинами или женщинами. Он отыскивает причину проблем, узнает, что же все-таки является камнем преткновения между пришедшим к нему человеком и теми, кто ему симпатичен.


 
bog_line

Семейный психолог не всесилен

Несколько лет назад очень мало людей знало о существовании помощи психологов, но сейчас словосочетание «семейный психолог» у всех на устах. Не редкость уже целые психологические центры, где оказывают различные виды помощи, среди которых консультации, йога для начинающих и др. Но в большинстве случаев к психологу обращаются уже тогда, когда произошла беда. Такой случай называется запущенным. И специалист не всегда в силах исправить ситуацию

Помощь психолога может быть малоэффективной, если супруги обладают ярким психологическим образом, или «акцентуацией личности». Иначе говоря, чудаковатыми манерами, которые выделяют человека из обычных людей. Эти манеры ни в коем случае не психические расстройства. Привести отношения супругов к гармонии очень непросто, если кто-то из партнеров обладает такими манерами. Если же специалист применил все рекомендации, то такой акцентуированный человек может отказаться выполнять их. В таком случае не лишней будет совместная работа семейного психолога и психотерапевта.

Может случиться и так, что у супругов накопилось множество обид, и оба убеждены в том, что лучший выход – начать новую жизнь, без старого партнера. Работа психолога будет сильно затруднена в этой ситуации, так как убедить людей в том, что лучше сохранить семью, крайне непросто.  Потребуется найти психологические компенсации, которые могли бы уменьшить обиду. При этом требуется соблюдать баланс отношений, так как оба супруга чувствуют себя затронутыми обидой другого. Нужно доказать им, что расставание – не единственный выход, и что почти всегда можно наладить имеющиеся отношения. Это почти всегда будет являться более лучшим способом.

В случае обращения семейной пары, внутри которой происходит конфликт человеческих ценностей, но при этом есть желание продолжать совместную жизнь, психологу требуется найти такие формы сосуществования партнеров, благодаря которым можно было бы избежать многих конфликтов. Для этого специалист должен разработать особый регламент отношений между партнерами и найти способ избегания таких ситуаций, которые становятся причиной конфликта.

Без сомнения, почти каждая трудная ситуация является преодолимой, и для этого помощь психолога будет не лишней. Но при этом требуется обоюдное желание супругов продолжить совместную жизнь.

Читайте так же:

 
zapis
АВТОРИЗАЦИЯ